PETERHANSEL STEPHANE


flags/fr.gif Francia 


Data di nascita Età

06/08/1965 ÉCHENOZ-LA-MÉLINE (FRA)

52

Stéphane Peterhansel (nato a Échenoz-la-Méline, 6 agosto 1965), vincitore di due titoli mondiali nell'enduro e di 10 edizioni della Dakar (sei in moto e quattro in auto).
Inizia a correre in moto all'età di 15 anni pur non avendo ancora la possibilità di avere una regolare licenza; nel 1981, avendo finalmente i requisiti, si iscrive regolarmente al Campionato francese di Enduro e lo vince alla guida di una Husqvarna. Nel corso degli anni riuscirà poi ad aggiudicarsi per altre 10 volte il titolo nazionale francese della categoria. Nel 1987 entra a far parte della squadra Yamaha con Hubert Auriol e Cyril Neveu. L'anno successivo corre con la Yamaha per la prima volta alla Dakar, classificandosi 18°; sempre nel 1988 fa parte della squadra nazionale francese che domina e vince la Sei Giorni Internazionale di Enduro. Nel 1989 arriva 4° nella Dakar e finalmente la vince per la prima volta nel 1991. Da lì in poi è un susseguirsi di trionfi, vince nel 1992, nel 1993, nel 1995, nel 1997 e nel 1998, conquistando il primato di vittorie in moto. Nel 1997 si aggiudica anche il suo primo titolo nel campionato mondiale di enduro nella categoria 250cm³ 2T.
Decide a questo punto della sua carriera di passare alle auto, almeno per quanto riguarda la Dakar, e nel 1999 partecipa con la Nissan, classificandosi 7° a fine gara. Nel 2000 arriva 2° con un prototipo francese – Mega - partecipando allo stesso tempo al campionato francese di enduro, al Rally del Marocco e alla UAE Desert Challenge di Dubai.
L'anno successivo è nuovamente campione del mondo di enduro, stavolta nella categoria 250. Nel 2002 vince il Rally di Tunisia e quello in Dubai. Bisogna attendere il 2004 per la sua prima vittoria della Dakar su quattro ruote: un successo che tornerà poi nel 2005 e nel 2007, sempre su Mitsubishi – insieme a 'Polo' Cottret. Diventa così, nella storia dei rally raid il pilota che ha vinto più Rally Dakar, forte di 6 titoli in moto e 3 in auto.
Nel 2011 a sorpresa, dopo 13 anni dalla sua ultima competizione in moto, torna ai rally raid, partecipando al Sardegna Rally Race con una Yamaha, trascinando in questa avventura la compagna Andrea Mayer.
Nel 2012 nella squadra X Raid, al volante di una Mini All 4 Racing, vince di nuovo la Dakar nella categoria auto (quarta vittoria) centrando il suo decimo successo.


Stéphane Peterhansel (born in Échenoz-la-Méline, August 6, 1965), won two world titles in enduro and 10 editions of the Dakar Rally (six and four in motion by car).
Start running in motion the age of 15 but not yet the chance to have a regular license, in 1981, finally having the requirements, regularly enters the French Enduro Championship, and  wins riding a Husqvarna. Over the years then be able to win for a further 10 times the title of the French National category. In 1987 he joined the Yamaha team with Hubert Auriol and Cyril Neveu. The following year run with Yamaha for the first time in the Dakar Rally, finishing 18 th, always in 1988 is part of the French national team that won the International Six Days Enduro. In 1989 comes 4th in Dakar and won the race in 1991. From then a succession of triumphs, won in 1992, 1993, 1995, 1997 and 1998, winning the record of wins in motion. In 1997 he also won his first title in the Enduro World Championship in the category 250cm ³ 2T.
Because of physical pain, as regards the Dakar decided to go to the car, and in 1999 he took part with Nissan, ranking 7th in the race. In 2000 he was 2nd with a French prototype at the same time participating in the French championship of enduro, the Rally of Morocco and Dubai.
The following year he was again enduro world champion, this time in the 250cc category. In 2002 he won the Rally of Tunisia as well as Dubai. In the next three-year period wins the three editions of the Dakar with Mitsubishi becoming by far the rider who has won more Dakar Rally, strong 6 titles in motorcycles and four in cars.
In 2011, surprisingly, after 13 years since his last competition in motion, back to the rally, participating in the Sardegna Rally Race with a Yamaha, dragging his partner Andrea Mayer in this adventure.
In 2012 the team won again the official Mini Dakar in the car category.


Stephane Peterhansel, dit Peter, né le 6 août 1965 à Échenoz-la-Méline, située en banlieue sud de Vesoul, en Haute-Saône est un pilote de moto et auto de rallye-raid français. Il détient à l'heure actuelle le record de victoires au Rallye Dakar avec 6 victoires moto avec Yamaha (1991, 1992, 1993, 1995, 1997 et 1998) et 4 victoires auto avec Mitsubishi (2004, 2005, 2007) et Mini (2012). Avec Hubert Auriol, il est le seul à s'être imposé dans deux disciplines, moto et auto, du Rallye Dakar.
Il naît le 6 aout 1965 à Échenoz-la-Méline, à 5 km au sud de Vesoul en Franche-Comté. Son père participait à de petits rallyes auto et à des courses de trial. À 8 ans, son père lui offre sa première moto. Ce dernier l'initie à sa passion, et l'emmène avec lui dans les compétitions. La forêt, les reliefs, les grands espaces, et les circuits de moto-cross des environs de Vesoul deviennent ses terrains de jeux et d'entraînement.
En 1980, à 15 ans, il décide de se consacrer à la compétition moto grâce au soutien et à l'aide financière de son père. Il remporte ses premières courses en s'inscrivant frauduleusement sous l'identité de son père, puis se retrouve souvent disqualifié car il n'a pas l'âge requis. Deux ans après, il décide d'arrêter l'école. Il veut devenir pilote professionnel, et son père lui propose de le financer, de le soutenir et de l'entraîner une année et, en cas d'échec, de l'intégrer dans son entreprise de plomberie familiale.
À 18 ans, il a enfin le permis et le droit de faire légalement de la compétition. Financé et soutenu par son père, il remporte le Championnat de France d'Enduro 1981. Il décroche du même coup son premier contrat professionnel et salaire avec la marque de moto suédoise Husqvarna qui le fait courir tous les week-ends.
Stéphane Peterhansel a gagné son 1er Rallye Dakar moto, 6 fois. Tous les 6 avec Yamaha. Cette machine, c'est celle qu'il a chassé en 1995, Yamaha XTZ850R.
En 1987, Yamaha l'engage pour courir les rallyes africains, et lui procure du matériel et des mécaniciens. Il ira sur Paris-Dakar l'année suivante. Il finira 18e du classement général 1988. Son coéquipier André Malherbe finit au bout de deux jours tétraplégique, après une chute dramatique.
Il se marie avec Corinne avec qui il s'installe à Vesoul et remporte les championnats du monde par équipes (l'Internationale Six Day Enduro) de nations de la spécialité toujours avec Yamaha.
En 1989, il finit 4e du classement général 1989, au pied du podium.
L'année suivante, il est rejoint chez Yamaha par Cyril Neveu. Son premier fils Nicolas naît pendant la course. Ce jour-là, il gagne la spéciale et prend la tête du rallye. Mais trois étapes plus tard, il se perd dans le désert et abandonne. En avril, il remporte le rallye de Tunisie puis en mai le Rallye du Maroc.
En 1991, à 25 ans, c'est la consécration et la célébrité. Il remporte son 1er Paris-Dakar moto avec Yamaha, devant le constructeur leader Honda. Il conserve son titre les deux années suivantes. Il remporte également Paris-Moscou-Pékin.
Après une année d'absence en raison de changements de réglementations, il revient sur le Dakar en 1995 et remporte la victoire. L'année suivante, il abandonne suite à une erreur de ravitaillement en gasoil du responsable ravitaillement de la course.
En 1997 et 1998, il remporte ses 5e victoire et 6e victoire sur le Paris-Dakar, égalisation puis dépassant Cyril Neveu. Il remporte également le championnat du monde d'enduro 250 cm³ 2-temps. Après cette 6e victoire Paris-Dakar et record du nombre de victoire, il décide de changer de catégorie. Une terrible souffrance au poignet pendant toute la course, le fait souffrir. Il se fixe de nouveaux objectifs : le Paris-Dakar en voiture (moins physique), le championnat du monde d'enduro 400 cm³ 4-temps, et le Trophée Andros sur glace sous contrat Nissan.
Compétition auto
Il court son 1er Paris-Dakar en voiture en 1999 avec Nissan et fini 7e au classement général. Il monte sur son premier podium dès sa 2e participation en terminant 2e au classement général du Paris-Dakar avec sa propre écurie, et une voiture prototype construite par le constructeur automobile Français Méga. Il court le Rallye du Maroc et le rallye de Dubaï avec sa Mega.
En 2001, Mega déclare forfait pour le Dakar et il dispute le Dakar sur un Nissan Pathfinder de l'équipe Dessoude, remportant la catégorie Production. Il est aussi sacré champion du monde d'enduro en moto 250 cm³ 4-temps. Courant 2002, il rejoint l'équipe officielle Mitsubishi en rallye-raid et remporte l'année suivante le rallye de Tunisie et le rallye de Dubaï.
La consécration arrive en 2004 lorsqu'il remporte son 1er Rallye Dakar automobile avec Mitsubishi. Il conservera son titre en 2005 et le remportera à nouveau en 2007, ce qui lui vaudra dêtre lauréat du Prix Roland Peugeot de l'Académie des sports, du plus bel exploit automobile français de l'année1.
Lors de l'édition 2009, il abandonne dès le début de l'épreuve sur problème mécanique. Ce sera sa dernière participation avec Mitsubishi. Après le retrait du constructeur nippon, il s'engage avec l'équipe BMW X-Raid.
En 2012, il remporte son 4eme Dakar auto sur une Mini du team X-Raid.

 

Palmarès Dakar
2013 : vainqueur ;2012 : vainqueur ; 2011/2010 : 4ème ; 2009 : abandon étape 7 ;
2007 : vainqueur ; 2006 : 4ème ; 2005 : vainqueur ; 2004 : vainqueur ; 2003 : 3ème ; 2002 : abandon ;
2001 : 12ème ; 2000 : 2ème ; 1999 : 7ème ; 1998 : vainqueur (moto) ; 1997 : vainqueur (moto) ; 
1996: vainqueur (moto) ; 1995 : vainqueur (moto) ; 1993 : vainqueur (moto) ; 1992 : vainqueur (moto) ;
1991: vainqueur (moto) ; 1988 : 18ème
Palmarès rallye
2012 : vainqueur de la Baja d’Espagne, vainqueur du Rally dos Sertoes
2010 : vainqueur du rallye du Maroc, vainqueur de la Baja Aragon
2009 : vainqueur du rallye du Maroc
2008 : vainqueur du Pax Rallye Portugal, Dakar Series
2007 : vainqueur de l’UAE Desert Challenge et de la Baja d’Espagne
2006 : vainqueur du rallye de Tunisie
2005 : vainqueur de l’UAE Desert Challenge
2004 : vainqueur du rallye de Tunisie, du rallye du Maroc
2003 : vainqueur de l’UAE Desert Challenge
2002 : vainqueur du rallye de Tunisie, de l’UAE Desert Challenge
 
La voiture
Marque : Mini
Modèle : All 4 Racing
Préparateur : Monster X-Raid
Motorisation : 6 cylindres, 3l Twin Turbo Diesel
Puissance : 315 cv
Poids : 1900 kg à vide
Assistance : Monster X-Raid
Classe : T1 diesel

Video collegati...